ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Услуги
Полезная информация
Главная  /  Полезная информация / Генератор дизельный или бензиновый?

Генератор дизельный или бензиновый?

Вся современная жизнь, хозяйственная и другие сферы общественной деятельности сильно завязаны на электричестве. Перебои с его подачей случаются очень часто и, как правило, всегда не вовремя. Обезопасить себя от таких ситуаций можно с помощью автономных электростанций, которые успешно служат человечеству уже не один десяток лет. Но какой генератор выбрать — бензиновый или дизель?

Бензиновый генератор

В бытовом применении наиболее востребован именно этот тип электростанции. Бензиновые генераторы широко используются в частных домовладениях, на различных торговых точках и уличных мероприятиях, в кратковременной работе ремонтных бригад и т.п. Такая электростанция работает на обычном бензине марки АИ-92.

В сравнении с дизельными генераторами, бензиновые установки обладают некоторыми преимуществами. Среди таковых:

  • компактность;
  • легкий вес (обычно до 100 килограмм);
  • более низкая цена;
  • более бесшумная работа установки;
  • легкий запуск агрегата в экстремальных погодных условиях (к примеру, на сильном морозе).

Тем не менее, у бензинового генератора есть и свои недостатки. Это, прежде всего, более низкий ресурс двигателя, значительный расход топлива и необходимость в частых перерывах в работе.

Дизельный генератор

В отличие от предыдущего типа генераторов, дизельные установки эффективно справляются с более высокими нагрузками. Они могут быть как стационарными, так и переносными (портативными).

Основные преимущества дизель-генераторов:

  • более продолжительная работа;
  • существенная экономия топлива;
  • более высокая экологичность работы.

Среди недостатков — сравнительно высокая стоимость (в среднем, на 30-40 % выше, чем бензиновых), шумы при работе агрегата, проблемы с запуском генератора во время сильных морозов. Перед покупкой того или иного генератора следует руководствоваться принципом целесообразности. Так, бензиновый генератор будет идеален в качестве кратковременного источника электроэнергии. В свою очередь, дизельные установки более применимы на серьезных, ответственных объектах, где есть потребность в продолжительном электроснабжении.

Назад